Alicante, 30 de julio de 2025. Más de medio millar de personas han tenido el privilegio de disfrutar de los menús exclusivos creados bajo el título ‘Alicante, Capital Española de la Gastronomía’ por los reconocidos restaurantes Santabar Dani Frías, La Muralla y La Favorita. Estos establecimientos fueron galardonados con los premios Ciudad de Alicante a la Hostelería 2025 por el Ayuntamiento, y la concejala de Comercio, Mercados y Hostelería, Lidia López, ha visitado personalmente para felicitarles por la excelente acogida que han tenido.
Los menús premiados se han convertido en referentes culinarios gracias a su alta calidad y a la cuidadosa elaboración de recetas tradicionales a partir de productos alicantinos, que representan lo mejor de la gastronomía local. Desde el Ayuntamiento, se ha querido reconocer la implicación del sector de la hostelería, promover los productos locales y destacar el talento de los chefs de la región, que han creado propuestas culinarias únicas en los tres restaurantes.
Los comensales han podido disfrutar de platos representativos de la cocina tradicional reinventados, como la coca amb tonyina, soparet alacantí, taco de pulpo, calamar de potera, capaccio de quisquilla, alcachofas confitadas, tomate trinchado con capellá torrat, o ensalada de tomate, bacalao, coliflor y mollitas. Cada uno de los restaurantes ganadores ha aportado su toque especial a la gastronomía alicantina.
La Capitalidad Española de la Gastronomía ha sido un impulso importante para el sector hostelero de la ciudad, posicionando a Alicante como un destino turístico, cultural y económico a través de su rica oferta culinaria. La diversidad de restaurantes y platos en la ciudad la hacen única en el mundo, y la apuesta por una gastronomía que respeta las tradiciones pero que también innova ha sido clave para su reconocimiento a nivel nacional e internacional.
La edil Lidia López destacó que Alicante ha sabido aprovechar su reconocimiento como Capital Española de la Gastronomía para invitar a turistas y locales a descubrir la ciudad a través de sus sabores, recetas y tradiciones culinarias. Aquellos que aún no han tenido la oportunidad de probar los menús galardonados tienen hasta fin de año para hacerlo y deleitarse con propuestas culinarias únicas en la ciudad.
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